2013年中级经济师经济基础第二十九章练*题

发布于:2021-10-16 19:13:45

? o

经济基础第二十九章课堂练*(共有 20 题) 1、 反映投入与产出关系的关系,可以进行得失比较的比率称为(



A 相关比率
答案:C 学分:0

B 结构比率 C 效率比率 D 动态比率

答案解析:效率比率:用以计算某项经济活动所费与所得的比例,反映投入与产出的关系。可 以进行得失比较,考察经营成果,评价经济效益. 相关比率:某个项目和与其有关但又不同的项目加以比较所得的相关数值的比率 结构比率:某项目数值占各项目总和的比率,反映部分与总体的关系。

o

A 偿债能力
答案:A 学分:0

)的指标 B 盈利能力 C 营运能力 D 发展能力

2、 已获利息倍数是反映(

答案解析:反映偿债能力的指标包括:流动比率、速动比率、现金比率、资产负债率、产权比率和已获利 息倍数。

o

3、 在反映企业偿债能力的财务指标中,流动比率维持在( )较为理想。

A.1:2 C.2:1
答案:C 学分:0

B.1:1 D.4:1

答案解析:一般认为流动比率维持在 2:1 较为适合,速动比率维持在 1:1 较为理想。

o

4、 在企业财务报表分析的基本指标中,现金比率反映的是()。

A.企业可在短期内转变为现金的流动资产偿还到期流动负债的能力 B.企业用经营所得支付债务利息的能力 C.企业立即偿还到期债务的能力 D.企业利用债权人的资金进行经营活动的能力
答案:C 学分:0 答案解析:A 属于流动比率反映的内容,B 属于“已获利息倍数”反映的内容;D 属于“资产负债率”反映的内 容。

o

5、 资本收益率的分母是(



A 所有者权益*均余额 C 实收资本*均余额
答案:C 学分:0

B 资产*均余额 D 净资产*均余额

答案解析:资本收益率= 净利润/实收资本(股本) ,会计期间实收资本有变动时,公式中的实收资本应采 用*均数。

o

6、 某企业年销售收入为 3000 万元,其中销货退回、转让和折扣 30%,应收

账款年初数为 199 万元,年末数为 398 万元,则应收账款周转率为( )。 A.4 B.5 C.6 D.7
答案:D 学分:0 答案解析:主营业务收入净额=3000*(1-30%)=3000*70% 应收账款周转率=(3000*70%)/[(199+398)/2]=7。

o

7、 某企业 2008 年主营业务收入净额为 36000 万元,流动资产*均余额为

4000 万元,固定资产*均余额为 8000 万元。假定没有其他资产,则该企业 2008 年的总资 产周转率为( )次。 A. 3.0 B. 3.4 C. 2.9 D. 3.2
答案:A 学分:1.5 答案解析:36000÷ (4000+8000)=3

o

8、 当企业的流动比率小于 1 时,赊购原材料将会 ( )

A.增大流动比率 B.降低流动比率 C.降低营运资金 D.增大营运资金
答案:A 学分:1.5 答案解析:当企业的流动比率小于 1 时,赊购原材料会增加流动资产,也会增加流动负债,但流动资产增 加的比率大,因而总体来说,表现为增大流动比率。考试中可以列举简答的数字,如原流动比率=1/2,现分 子分母同时增加 1,则流动比率变为 2/3

o

A 应收账款
答案:D 学分:0

9、 计算速动资产时,需要扣除的资产项目是( B 短期投资 C 无形资产 D 存货



答案解析:速动资产=流动资产-存货 计算该比率要排除存货原因是:存货是流动资产中变现速度最慢的资产而且存货在销售时受到市场价格的 影响,使其变现价值具有很大的不确定性。

o

10、 最基本的财务报表分析方法是(

A 比率分析法
答案:B 学分:0 答案解析:暂无

B 比较分析法 C

趋势分析法

)。 D 动态分析法

o

11、 资产净利润率是反映企业()能力的指标。

A,偿债
答案:B 学分:0 答案解析:暂无

B,盈利

C,发展

D,营运

o

12、 某企业本年度的年*均资产总额为 2 000 万元, 当年*均资产负债率

为 60%,则该企业当年的产权比率为( )。 A.5.6 B.9.3 C.1.5 D.1.4
答案:C 学分:0 答案解析:*均负债总额=2000*60%=1200 万元 *均所有者权益总额=2000-1200=800 万元 产权比率=负债总额/所有者权益总额=1200/800=1.5

o

13、 某公司普通股股票每股面值为 1 元,每股市价为 2 元,每股收益为 0.2

元,每股股利为 0.1 元,该公司无优先股,则该公司市盈率为( A. 10% B. 20% C.10 D. 20
答案:C 学分:0 答案解析:市盈率=每股市价/每股收益=2/0.2=10

)。

o

14、 (多选题) 财务分析的基本方法有()

A, B, C, D, E,
o

比较分析法 比率分析法 事前分析法 趋势分析法 历史分析法
15、 (多选题) 反映营运能力的比率有(

)。

A.存货周转天数 B.应收账款周转次数 C.已获利息倍数 D.市盈率 E 产权比率
答案:A, B 学分:0 答案解析:CE 反映偿债能力,D 反映盈利能力

o

16、 (多选题) 反映偿债能力的比率有(

)。

A.流动比率 B.应收账款周转次数 C.已获利息倍数 D.现金比率 E.速动比率
答案:A, C, D, E 学分:0 17、 (多选题) 流动比率过高,可能表明( 答案解析:B 反映的是营运能力

o

)。

A B C D E

企业的流动资产占用较多 应收账款占用过多 难以如期偿还债务 在产品、产成品呆滞、积压 企业流动资产占用越少

答案:A, B, D 学分:0 答案解析:由于流动比率=流动资产/流动负债;流动比率过高可能表明企业的流动资产占用较多,应收账 款占用过多,在产品、产成品呆滞、积压。

o
答案:B 学分:0

18、 (多选题) 下列指标中,用于分析企业长期偿债能力的指标有(



A 产权比率 B 资产负债率 C 流动比率 D 速动比率 E 现金比率
答案解析:注意 CDE 是短期偿债能力的比率

o

19、 (多选题) 下列指标中,属于反映盈利能力的有(

)。

A.普通股每股收益 B.市盈率 C.资产负债率 D.总资产周转率 E.资本保值增值率
答案:A, B, E 学分:0 20、 (多选题) 下列各项属于反映企业偿债能力的指标有() 答案解析:资产负债率反映偿债能力;总资产周转率反映营运能力。

o

A, 净资产总额 C, 流动比率 E, 利润总额
答案:B, C 学分:0 答案解析:暂无

B, 资产负债率 D, 总资产周转率


相关推荐

最新更新

猜你喜欢