福建龙岩市2010—2011学年度高三第一次教学质量检查政治

发布于:2021-10-14 10:53:06

福建龙岩市 2010—2011 学年度高三第一次教学质量检查

政 治 试 题
本试卷分第 1 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题) 。满分 100 分。考试时间 90 分钟。 注意事项: 1.答题前,考生务必先将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.考生作答时,请将答案写在答题卡上,在本试卷上答题无效。按照题号在各题的答 题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效。 3.选择题答案使用 2B 铅笔填涂,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。 非选择题答案使用 0.5 毫米的黑色中性(签字)笔或碳素笔书写,字体工整、笔迹 清楚。 4.保持答题卡卡面清洁,不折叠,不破损。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。

第Ⅰ卷

本卷共 24 小题,每小题 2 分,共计 48 分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是最 符合题目要求的。 1.截至 2010 年 8 月 3 日,福厦高铁运行百天、2400 小时。累计发送旅客 452 万人,日均 客发 4.52 万人,已成为国内高铁*均上座率最高的一条线路。福厦高铁以其舒适安全 快捷的性能,低于汽车票价的价格,对公路交通和民航交通带来巨大的挑战。福州至厦 门的快运汽车票价最有可能作出的反应是 ( ) A.下调,因为高铁与汽车是互补商品 B.上调,因为高铁与汽车是互为替代商品 C.上调,因为高铁与汽车是互补商品 D.下调,因为高铁与汽车是互为替代商品 2.紫金矿业重大污染事故、上海“11.15”特大火灾事故,再次敲响警钟。企业在追求经 济效益的同时必须承担相应的社会责任。以下属于企业社会责任的有 ( ) ①完善市场就业机制,扩大就业规模 ②遵守国家相关法律法规,制定产品质量标准 ③自觉依法诚信纳税,积极参加社会公益事业 ④规范生产经营,为社会提供优质的商品和服务 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 3.2010 年人民币在国际市场上面临进一步升值的压力。人民币升值后,下列主体受益的是 ( ) A.福建省某外向型企业 B.中华人民共和国商务部 C.到上海参观世博会的美国人 D.即将赴美国留学的中国大学生 4.中国人民银行决定自 2010 年 12 月 26 日起上调金融机构人民币存贷款基准利率。一 年期存贷款基准利率分别上调 0. 个百分点, 25 其他各档次存贷款基准利率相应调整。

上调人民币存贷款基准利率,可能会带来 ( ) A.商品价格上涨,投资规模回落 B.商品价格和投资规模的上涨 C.银行压力加大,银行利润降低 D.商品价格和投资规模的回落 根据 2010 年全国高等教育招生计划工作会议精神,某省结合本地经济社会的发展、产 业结构的调整以及人才市场的供求状况和毕业生就业的实际情况,下达了 2010 年普通高等 学校分学校、分专业招生计划。据此回答 5~6 题。 5.下达 2010 年普通高等学校分学校、分专业招生计划,主要使用宏观调控的 ( ) A.经济手段 B.行政手段 C.法律手段 D.制度手段 6.下达 2010 年普通高等学校分学校、分专业招生计划,将 ( ) A.实现我国教育资源的优化配置 B.制约我国高等教育制度的改革 C.杜绝市场经济给教育带来的冲出 D.维护教育公*,限*逃⒄ 7.海协会与海基会于 2010 年 6 月 29 日在重庆举行签字仪式,正式签署两岸经济合作框架 协议和两岸知识产权保护合作协议,标志着两岸经贸合作进入制度化轨道。今后,越来 越多的台湾资本将到大陆投资,对投资大陆的台湾资本认识正确的有 ( ) ①它是社会主义经济的重要组成部分 ②它有利于促进社会主义现代化建设 ③它的经营活动必须遵守大陆的法律、法规 ④它与社会主义公有制经济具有*等的市场竞争地位 A.①②③ B.②③④ C.①②③ D.①③④ 2010 年 10 月 15 日,中国共产党十七届五中全会开幕,中国将从国富转型民富,继改 革 开放之后,再次站在转型的十字路口。回答 8—9 题: 8.全会上出现了“包容性增长”的新概念。而实现包容性增长,必须实现社会公*正义。 从经济生活角度看,坚持公*正义,缩小收入差距必须 ( ) A.以人为本,坚持公民在法律面前人人*等 B.完善收入分配制度改革,健全社会保障制度 C.发挥市场作用,调节生产要素和社会财富分配 D.发挥国家宏观调控的基础性作用,促进经济增长 9. “包容性增长” ,是对发展方式转变的基本要求,但前提是要满足多数人的利益,调节国 民收入分配格局,加快收入分配制度改革。中共十七届五中全会之所以强调“包容性增 长”是因为 ( ) ①中国共产党的执政理念是以人为本,执政为民 ②中国共产党坚持科学执政 ③中国共产党具有与时俱进的执政能力 ④我国政府是社会主义事业的领导核心 A.①②④ B.①③④ C.①②③ D.②③④ 10.上海人素有穿睡衣上街的*惯。上海市政府出新规:在 2010 年召开世博会前,市民不 得穿睡衣睡裤出门。这规定一出便引起了广泛的争议。一方面,穿睡衣确实不符合国际 礼仪,但也有声音认为,如果连睡衣都管,社会的自由度就会降低。对此,作为公民我 们的正确态度应该是 ( ) ①认识到自由是相对的,在法律允许的范围内行使自由权利 ②执行法律法规时要充分考虑到民俗民风 ③在行使自己合法权利时,自觉履行维护民族团结的义务 ④在行使自己合法权利时,自觉履行维护国家荣誉的义务 A.①④ B.③④ C.①② D.②③ 11. 中国共产党第十七届中央委员会第五次全体会议召开之前,中共中央在中南海召开党

外人士座谈会,就《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》 听取各民主党派中央、 全国工商联领导人和无党派人士意见和建议。 我们党在制定重大 决策时要充分听取各民主党派的意见和建议,这是因为 ( ) A.共产党和各民主党派联合执政 B.各民主党派是爱国统一战线组织 C.我国实行共产党领导的多党合作和政治协商制度 D.我国由共产党和民主党派共同制定国家法律和法规 12.在今年的全国人大会议上,人大代表针对当前医疗改革提出了提案草案、在征求其他代 表签名附议的基础上, 形成了正式提案, 并由全国人大常委会提请全国人大审议获得大 会表决通过。人民代表履行了 ( ) ①审议权 ②表决权 ③提案权 ④质询权 A.②③④ B.①③④ C.①②④ D.①②③ 13.2010 年 5 月 17 日,胡锦涛主席在中央新疆工作座谈会上强调,新形势下新疆工作必须 紧紧围绕*陆缭绞椒⒄购统ぶ尉冒舱飧鲋卮蠖羝鹊娜挝窭唇小V郧康 “长治久安” ,其原因在于 ( ) ①民族凝聚力是衡量一个国家综合国力的重要标志之一 ②坚持民族团结稳定是实现各民族共同繁荣的物质保证 ③加强民族团结、维护国家统一,是中华民族最高利益 ④保持社会稳定,才能为民族地区发展创造良好社会环境 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 14. *年来,党务公开、政务公开、审计“风暴” 、新闻发言人制度、 “立法听证会” “价格 听证会”已成为*傩斩炷芟甑拇视铩H绻媚阌靡痪浠案爬ㄎ夜缁岬恼庖槐浠 你会选择 ( ) A.中国共产党的领导核心地位日益巩固 B.社会主义民主政治不断发展完善 C.公民直接参与管理国家的途径日益广泛 D.公民的基本政权利落到实处 15.二十国集团领导人第五次峰会 2010 年 11 月 11-12 日在加拿大多伦多举行,欧洲主权债 务危机的爆发和世界经济可能再次探底的风险, 让各国最终在促进经济增长和确保世界 经济持续复苏的方向性问题上达成了共识。这表明 ( ) A.共同利益是国家间合作的基础 B.各国利益在根本上是一致的 C.他国的利益就是本国的利益 D.共同利益是外交活动的出发点 16. 温家宝总理在丹麦哥本哈根气候变化大会上承诺, 中国到 2020 年单位 GDP 二氧化碳排 放比 2005 年下降 40%到 45%。 并且强调中国政府确定这一目标不附加任何条件, 也不 与任何国家的减排目标挂钩。这表明 ( ) A.我国坚持和*共处原则 B.我国是国际社会中负责任的国家 C.我国牺牲本国利益顾全大局 D.国家间的共同利益是国家合作的基础 17.2010 年 10 月 6 日, “嫦娥二号”顺利抵达环月轨道。从“嫦娥一号”试验成功到本次 探月成功及将来要进行的探月活动表明 ( ) A.意识能直接使客观事物发生变化 B.充分发挥主观能动性就能把握规律 C.世界上没有不可认识的事物,只有尚未被认识的事物 D.物质是指不依赖于人的意识并能为人的意识所反映的客观存在

18.随着能源消耗的剧增,科学家们都在竭力发现、制造新的能源,世界各国政府也都纷纷 投入到新能源的发掘之中。这说明 ( ) A.实践是认识的目的 B.实践具有客观物质性 C.实践是认识发展的动力 D.实践是检验认识正确与否的唯一标准 2010 年 8 月,我国第一台自行设计、自主集成研制的“蛟龙号”载人潜水器 3000 米级海 上试验取得成功,成为世界上第五个掌握 3500 米以上大深度载人深潜技术的国家。据此回 答 19-20 题。 19.进行深潜试验,是项十分危险的工作,随时都有生命危险。但年仅 31 岁的总设计师叶 聪义无反顾,以对国家的高度责任感和极大的奉献、牺牲精神,克服重重困难,出色地 完成了任务,成为中国 3000 米以上深潜经验的第一人。从哲学上看,这说明 ( ) A.精神的力量是无穷的,能转化为物质的力量 B.物质决定意识,意识对物质具有反作用 C.只要有大无畏的精神,在认识世界时就会取得胜利 D.价值观对人们有导向作用,正确的价值观会促使人取得成功 20.青年时期是世界观、人生观和价值观形成和确立的重要时期。叶聪等先进人物的精神有 助于帮助青年把个人的奋斗与民族振兴、国家的伟业融为一体。这说明 ( ) A.社会意识对社会存在具有反作用 B.社会存在对社会意识具有决定作用 C.价值观作为一种社会意识,是需要培养和建立的 D.价值判断和价值选择要符合先进人物精神

21.右图漫画“交叉地带”给我们的哲学启示是( ) ①要坚持量变与质变的统一 ②要从整体*盐帐挛镏涞牧 ③必须树立和坚持正确的价值观 ④必须按客观规律办事 A.①③ B.②③ C.①②④ D.①②③ 22. 下列与“桐花万里丹山路,雏凤清于老凤声”所蕴涵的哲理相同的是 ( ) A.莫愁前路无知已,天下谁人不识君 B.飞流直下三千尺,疑是银河落九天 C.东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔 D.沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春 23.目前,我国社会总体上是和谐的。但是,也存在不少影响社会和谐的矛盾和问题。从辩 证法的角度看,材料告诉我们 ( ) A.想问题要充分发挥意识的能动作用 B.办事情要坚持具体问题具体分析 C.要坚持两点论与重点论的统一 D.看问题应坚持一切从实际出发 24.创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。坚持自主创新,体现的 唯物辩证法道理是 ( ) A.辩证的否定是事物联系和发展的环节 B.追求真理是一个永无止境的过程 C.认识和利用规律必须发挥主观能动性 D.坚持用矛盾的观点看问题

第Ⅱ卷

本卷共 2 大题,共计 52 分。请考生根据题目要求作答。 25. (42 分)2010 年是我国实施十一五规划纲要的最后一年。在实施十一五规划的五年中, 我们取得了很好的成绩,也共同面对了许多的困难。 【促经济】自今年 7 月以来,我国居民消费价格指数(CPI)涨幅连续五个月超过 3% 这一年初确定的全年通货膨胀目标。面对这一形势,国务院办公厅 2010 年 11 月 20 日 通过中国政府网发布《国务院关于稳定消费价格总水*保障群众基本生活的通知》 ,要 求各地和有关部门及时采取 16 项措施, 进一步做好价格调控监管工作, 稳定市场价格, 切实保障群众基本生活。 (1)从政治生活角度,说明国务院为什么要出台 16 条调控措施?(8 分) (2)国务院采取上述调控措施蕴涵历史唯物主义的那些道理?(9 分) 【重民生】 《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》提出: 要规范分配秩序, 加强税收对收入分配的调节作用, 有效调节过高收入, 努力扭转城乡、 区域、行业和社会成员之间收入差距扩大趋势。完善公务员工资制度,深化事业单位收 入分配制度改革。 (3)结合材料,从经济生活角度谈一谈怎样规范分配秩序,缩小收入差距?(14 分)

【竖信心】五年来,我们的民族经历了太多风暴的洗礼:雪灾、暴力事件、地震、金融 危机、旱灾、暴雨……然而中华民族并没有屈服,更没有倒下,而是斗志弥坚。愈挫愈 勇,愈挫愈奋,一次又一次地从艰难困苦中挺了过来,仍然屹立在世界民族之林,不屈 不挠地实现着中华民族的伟大复兴。 (4)请用事物发展趋势的有关知识分析上述材料。 分) (6 【赞发展】龙岩某校高三(3)班学生围绕“从龙岩的变化看十一五规划这五年”这一课 题,开展社会调查,如果你将代表班级以主题播报的形式向全校汇报调查成果。 (5)请你完整地写出你的播报选题,并结合所学《政治生活》的知识,选取一个角度, 写出选题的依据。 分) (5 26. 2010 年 11 月 23 日, 朝韩军队炮火互攻后, 美国白宫宣布, 将与韩方进行联合军演。 联 合国秘书长潘基文呼吁朝韩双方保持克制,任何分歧应通过和*方式和对话解决。中国 外交部表示,当前形势下,使朝鲜半岛问题尽快回到对话协商轨道十分紧迫和重要,希 望有关各方共同努力, 在六方会谈框架内通过对话协商妥*饩龈髯怨厍校 切实维护半 岛和*稳定。 请运用《国家与国际组织常识》的有关知识,结合上述材料回答: (1)下列属于联合国宗旨的有( ) 分) (2 ①维护国际和*及安全 ②建立一套较为完整的裁军工作机制 ③各会员国应尽力协助联合国所采取的所有行动 ④发展国际间以尊重人民*等权利及自决原则为基础的友好关系

A.①③ B.①④ C.②③ D.③④ (2)中国外交部对朝韩军队炮火互攻事件的表态说明了什么?(8 分)

参考答案
第Ⅰ卷(选择题) 共 24 小题,每小题 2 分,共计 48 分 题号 答案 题号 答案 1 D 13 B 2 C 14 B 3 D 15 A 4 D 16 B 5 B 17 C 6 A 18 C 第Ⅱ卷 本卷共 2 大题,共计 52 分。 25. (42 分) (1) 分)①我国政府是人民意旨的执行者和利益的捍卫者,政府的宗旨是为人民服务, (8 政府工作的基本原则是对人民负责。 7 B 19 D 8 B 20 A 9 C 21 B 10 A 22 D 11 C 23 C 12 D 24 A

②价值观对人们认识世界和改造世界的活动有重要的指导作用,国务院要出台 16 条措 施,对于稳定市场价格,切实保障群众基本生活将起重要作用。 ③价值判断和价值选择要符合社会发展规律,符合人民的根本利益,国务院要出台 16 条调控经济的措施,有利于做好当前的经济工作,有利于稳定市场价格,切实保障群众 基本生活,符合人民的根本利益。 (3) (14 分)①坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,为我国 实现社会公*、形成合理有序的收入分配格局提供重要的制度保证。 分) (4

②要提高居民收入在国民收入中的合理比重、劳动报酬在初次分配中的合理比重。 (3 分)着力提高低收入者的收入水*,逐步提高最低工资标准,建立职工工资正常增长机 制和支付保障机制。 分) (3 ③再分配要更加注重公*。 分)政府要加强对收入分配的调节;强化税收调节,整 (2 顿分配秩序。 分) (2 (若答: “要不断完善社会保障制度,建立覆盖城乡的社会保障体 系。 增加社会保障支出, 提高城市居民最低生活保障标准, 提高低收入者的生活水*, 缩 小贫富差距,实现社会公*”可得 2 分) 若答到: “根本途径是贯彻落实科学发展观,促进国民经济又好又快发展,增加居民收 入。 ”可加 2 分,但本小题总得分不超过满分 14 分。

(5) 分)例:从龙岩的变化看中国共产党执政能力的加强(1 分) (5 理由:因为中国共产党是执政党,是中国特色社会主义事业的领导核心,本着全心全意 为人民服务的宗旨,党坚持民主、科学、依法执政。 在市场经济条件下,只有不断加 强党的执政能力建设才能始终保持现代化建设的社会主义方向, 才能为社会主义现代化 建设创造稳定的社会环境,才能调动各方面的积极因素,搞好社会主义现代化建设。 (4 分) 26. (10 分) (1) 分)选择( B ) (2 (2) 分)①各国要维护联合国宪章倡导的国际关系基本原则(2 分) (6 。以和*方式解 决国际争端(若答: “避免使用武力或以武力相威胁,不侵害别国的领土完整、政治独 立”亦可得分) 分) (2 。 ②中国本着自身肩负的重大国际责任,在人类和*与发展事业中发挥着建设性作用(2 分) 。 ③中国坚持以多边主义实现共同安全,积极推动地区冲突走向政治解决(2 分) 。


相关推荐

最新更新

猜你喜欢